• 計畫簡述

憂鬱症的三高和三個瓶頸 對社會經濟造成一項潛在的負擔

 

台灣,高達23.8%的憂鬱比例,成為憂鬱症三高之首,其次包含了自殺率高、身體共病及醫療花費高。除了三高,憂鬱症的治療也存在著三個瓶頸,包括民眾或病友因對憂鬱症不了解,導致延遲就醫或抗拒治療;治療過程中只注意身體問題,忽略心理問題造成緩解不足;以及因為治療中斷導致症狀無法緩解,增加復發機率。憂鬱症的三高和三個瓶頸已然是今日台灣,我們需要共同面對的處境了。

服用抗憂鬱藥物人口逐年飆升,102年首度突破百萬人

根據健保署資料也指出,國內有67萬50歲以上的民眾使用抗憂鬱藥物,占整體比率約6成,老年人口已成為仰賴抗憂鬱藥物最大的族群。更值得注意的是,國內使用抗憂鬱藥物的人數在102年首度突破百萬人,在103年時更來到1,165,942人,跟98年的人數相比,5年內飆升逾26萬多人。其中,以51-65歲的中高齡憂鬱人口占最大宗,103年人數高達近37萬人,約占總憂鬱人口32%,另外,30歲以下的青年憂鬱人口數量也不容忽視,約占總憂鬱人口的9%。

讓壓力抒解,讓身心找回力量

肯愛協會是台灣第一個以憂鬱症防治為直接服務的非營利組織,感觸於憂鬱症療癒不能只是以疾病看待,更需看重身心靈的整體效應,看見社會、家庭到個人的因果衝突,藉以理憂鬱症友背後複雜的環境/心境的因素。於此,協助憂鬱症患者及親友如何同步化解生活中的情緒危機,療育關係中的情感張力,讓壓力抒解,身心找回力量。

  • 服務對象

以低資源高風險的憂鬱症友為主要服務對象,包含老/病/殘/童等弱勢高共病族群。

  • 服務項目

1.憂鬱症療育研發推廣:憂鬱症療育從個人身體的調理與養生、心理創愈與新力及心靈的靜心與正念到群體與環境的健康教育課程推廣。

2.憂鬱症療育護助團體:憂鬱症療育從成長團體到支持團體、辦理志工培訓,進行老/病/殘/童等弱勢族群憂鬱症預防性工作坊,落實調理與養生、創愈與新力及靜心與正念的身心靈團體護助。

3.憂鬱症療育防治宣導:憂鬱症療育跨媒體防治宣導,於網路上線/廣播電視/講座活動/影音、平面出版等方式,推動防治宣導健康理念。