什麼時候,我的天空下起了一場灰色的雨
什麼時候,我的心口空出了一片黑影
失去味道的我的生命滋味呀
如果肯,是否愛會再帶著我回到我的綠方舟
那時
我想著壓傷的蘆葦,他不折斷這句話
藏在聖經中的古老秘密怎麼會?
這麼有力!

什麼時候,我的天空下起了一場灰色的雨
什麼時候,我的心口空出了一片黑影
失去味道的我的生命滋味呀
如果肯,是否愛會再帶著我回到我的綠方舟
那時
我想著壓傷的蘆葦,他不折斷這句話
藏在聖經中的古老秘密怎麼會?
這麼有力!

什麼時候,我的天空下起了一場灰色的雨
什麼時候,我的心口空出了一片黑影
失去味道的我的生命滋味呀
如果肯,是否愛會再帶著我回到我的綠方舟
那時
我想著壓傷的蘆葦,他不折斷這句話
藏在聖經中的古老秘密怎麼會?
這麼有力!

  知名藝人馬之秦十八歲與香港電影公司簽約,廿歲登上電視螢幕大紅大紫之後,馬之秦的演藝事業即一片光華璀燦,名利、掌聲及觀眾的擁簇什麼都有。加上嫁了個好婆家,接連育有兩個孩子,女人所夢寐以求的一切,對馬之秦來說是唾手可得。人生上半場她佔盡一切風光。

  然而演藝工作代有人才出,想進演藝圈的辣妹多如過江之鯽,由少女演到母親,馬之秦敲通告的電話越來越少,待小兒子赴美讀書之後,馬之秦整個人陷入空巢期的恐慌之中。

  憂鬱症發作時的馬之秦形容自己情緒失控足可比擬原子彈爆發的威力,她把自己關在家裡!甚至於足足一個禮拜不出門,連電話都不接。待到馬之秦覺得時間夠了,再重新出門做人。

  這樣的情況反覆一年多,馬之秦人前再風光,能真正陪伴的終究也只有自己。而自己又被隔絕在社會某個公寓小小角落裡,沒有電話、沒有問候,常常她看韓劇、聽老歌,徹夜,不,好幾個晚上未眠。

是否你也和大多數憂鬱症患者一樣,常以身體上的不適來表達自己的憂鬱症狀,某種身體上的疾病?「一直睡不著」?「肚子痛」?「肌肉酸痛」?當你好像全身都是病,檢查都沒病的時候,請別忽略了「憂鬱症」。

憂鬱告白書-我發生了什麼事?

被形容如同「心的感冒」的憂鬱症,是一種涉及生理、心理、認知和行為各方面症狀的疾病,症狀包括

心 理 失 衡

◎ 憂鬱沮喪的情緒失衡,無法停止的悲傷等。
◎ 焦慮不安的情緒失衡,無法安止的擔憂等。
◎ 憤怒難抑的情緒失衡,無法消散的怒火等。

生 理 失 控

 ◎ 睡眠障礙: 失眠嗜睡、睡眠中斷、早醒與熟睡障礙等。
 ◎ 消化障礙: 食慾缺乏、体重異常、腹脹腸燥胃灼熱、味覺異感等。
 ◎ 自律神經障礙:
  ○ 呼吸系統障礙: 過度換氣、呼吸困難、胸口鬱悶感等。 
  ○ 循環系統障礙: 心悸頻脈、頻尿殘尿、胸口壓迫感等。 
  ○ 頭痛頭重,四肢疼痛、肌肉酸痛、精力喪失感、沉重疲勞感等。  

認 知 失 調

◎ 對自己的認知失調: 無價值或有罪惡感,自卑自憐等負向認知等。
◎ 對事情的認知失調: 深度的無助與無力,悲觀消極等負向認知等。
◎ 對未來的認知失調: 對未來絕對的無望,沮喪棄絕等負向認知等。

   凡事往壞的方面思考,看到的幾乎都是最糟的一面。 

行 為 失 序

 ◎ 失喪的興趣與無法集中的注意力等。
 ◎ 失喪的活力與過度的激躁或遲滯等。
 ◎ 強迫性行為與死亡或自殺念頭 行為 …等等。

家人、朋友等身邊的人在一旁 看到的憂鬱症朋友的變化是什麼呢?

      ◎ 他 — 變得沒有以前那麼有活力了
      ◎ 他 — 變得老是很難過的樣子
      ◎ 他 — 變得常常嘆氣
      ◎ 他 — 變得只是在偷懶、懶洋洋的、猶豫不決
      ◎ 他 — 變得一整天摸東摸西的什麼事也沒做,或睡一整天
      ◎ 他 — 變得該做的事都不做
      ◎ 他 — 變得對工作、課業倦怠
      ◎ 他 — 變得討厭和人碰面
      ◎ 他 — 變得煩躁不安
      ◎ 他 — 變得比從前愛生氣

精神疾病診斷與統計手冊對憂鬱症的 說明是什麼呢?

我們也可以參考美國精神醫學會DSM-IV(精神疾病診斷與統計手冊第4版)中的分類和症狀,DSM-IV將憂鬱症分在「情緒障礙」,其中憂鬱性障礙依症狀又可分為「重度憂鬱症」、「輕鬱症」、「未分類之憂鬱症」。

「重度憂鬱症」在DSM-IV中的診斷依據說明如下:

◆「重度憂鬱症」,至少二個星期以上呈現下列五項(或五項以上)症狀:

  1. 憂鬱心情
  2. 對於所有的日常活動、興趣或喜樂都顯著減少
  3. 食慾、體重明顯變化,大多是因沒胃口導致體重下降
  4. 幾乎終日失眠或嗜睡
  5. 激躁不安或呆滯不語
  6. 疲累或失去活力
  7. 想法充滿無價值感、或不合宜的罪惡感(可達妄想程度)
  8. 思考能力或專注能力減退、變得沒有決斷力
  9. 反覆想到死亡(不只是害怕即將死去)、重複出現無特別計畫的自殺意念、有過自殺嚐試、或已有實行自殺的特別計畫

我想知道罹患憂鬱症 是因為遺傳的關係嗎?

憂鬱症並非所謂的遺傳性疾病只是和遺傳有關。

  憂鬱症和一個以上的遺傳基因有關,屬於多重遺傳基因以形成疾病,研究調查中指出家族有憂鬱症病史的人罹病率較高,有病史與無病史家庭的罹病率相差可達數倍。

  醫學報告顯示,罹患憂鬱症的親屬得到相同疾病的比例高出其他人的二倍至三倍,近親中若患有憂鬱症者,則親戚得躁鬱症的機率又高出一般人的一.五倍至三倍。其中「雙極型憂鬱症(亦稱躁鬱症)」特為顯著,約有五成的躁鬱症患者,雙親中至少有一人有罹患過憂鬱症;假若父母親一方中有躁鬱症,其子女罹患任一類的憂鬱症的機率約二十五%;假使是父母均有躁鬱症,則其兒女得到憂鬱症的機會將大幅提升到四十五%至八十%。而且躁鬱症患者的手足患得憂鬱症的可能性也高出正常人的二至十倍。

不必過度拘泥遺傳的因素哦 我們可以說憂鬱症和遺傳的關聯性,正如同生活習慣疾病和遺傳的關聯性是相似的。與其拘泥於遺傳的因素歸因困難,不如多考慮其他可能好發的原因,才是積極保險的做法。

我想知罹患憂鬱症是因為個性的原因嗎?

研究中有三種較易罹患憂鬱症的個性,分述如下:

  • 過度易感的個性(德國精神科醫師柯奇雷莫提出)易感個性的人是既容易感到快樂,也容易感到憂傷的個性。這樣個性的人雖然表面上表現的很容易適應現實環境,但內在卻很容易讓自己陷入勉強與為難的情況,甚至藏下了憂鬱症的罹病危機。
  • 過度執著的個性(日本精神科醫師下田光造提出)執著個性的人總是對事情很固執、更會集中自己全部的精神體力,去堅持完成某一件事。但如果勉強自己去擔負起超出自己能力的事,一旦壓力的承受力超過承載力,就容易引發憂鬱症的罹病危機。
  • 過度嚴謹的個性(德國精神科醫師特雷巴赫提出)嚴謹個性的人是最怕事情的失控,這樣個性的人會因為升遷、退休、結婚、生產、死亡等人生必經的階段突然出現變化時,因為不肯或未及調整自己的情緒以對應,因而引發了憂鬱症的罹病危機。
雖然憂鬱症和人的個性是有關聯性的,瞭解自己的個性雖然也是很重要的事,但是如果太執著什麼樣的個性一定會導致憂鬱症的產生,那麼這又是本末倒置的行為了哦。

我想知罹患憂鬱症是因為壓力的原因嗎?

◆ 壓力太大或持續時間太長

生活中有各式各樣的壓力,壓力較輕微的、持續時間較短的壓力,我們的身體就能承受並自行調整來適應。一但壓力太大或持續時間太長,身體和心靈就會無法適應,並在身體和精神方面出現一些徵狀。

◆ 壓力下常見的生理危機

常見與壓力有關的身體疾病,包括: 心血管疾病,如高血壓、心臟病、中風、消化系統疾病,如胃潰瘍、腸胃炎、 神經系統疾病,如頭痛、背痛、風濕性關節炎、免疫系統疾病,如濕疹、蕁麻疹、過敏、內分泌系統疾病,如月經失調…

◆ 壓力下常見的心理危機

常見與壓力有關的心理危機,包括:
沒有明確原因的憂鬱、焦慮、恐懼、不安、對未來無助、沮喪、擔心、自責愧疚。容易發怒或哭泣、容易情緒失控。

雖然憂鬱、悲傷對某些壓力來說是合理的反應,但是長期的憂鬱帶來負面的結果,甚至形成憂鬱症的危機。

憂鬱症之後,我會再快樂嗎?

絕大多數的憂友都會痊癒,而且不會導致身心的殘留缺陷,更不會因此而一輩子都需要住在療養院裡。

我們需要的是瞭解憂鬱症,學習調整身心狀況,強化自己的抗壓能力,提升對自我的價值感,同時避開憂鬱症好發的危險因子,安心和快樂就一定會再現在我們的心中。

當我憂鬱症,希望家人這樣對我...

  1. 希望你了解我的苦及百分百支持我
  2. 希望你和我一起學習憂鬱症相關知識與資訊
  3. 希望你幫我聆聽醫師的叮嚀及協助用藥
  4. 希望你用陪伴取代對我的建議
  5. 希望你願意就算是我拒絕也還是對我伸援手
  6. 希望你像平常一樣和我相處
  7. 希望你幫我進行飲食管理
  8. 希望你幫我預防自殺

當我憂鬱症,我不希望家人這樣對我...

  1. 看我好像沒什麼精神,所以說一聲「加油」來激勵我。
    因為:雖然憂鬱症患者自己也認為要振作,但是實際上卻做不到,這是因為生病了。所以當我們對憂鬱症患者說「加油」時,對於憂鬱症患者而言無疑是雪上加霜。
  2. 對我說:「不要每天都無所事事的」,把我當成懶惰的人。
    因為:即使憂鬱症患者看起來好像是無所事事的樣子,但他絕非懶惰。此時反而是他需要休養的期間,請諒解他。
  3. 對我說:「多去運動,整個人都會神清氣爽!」一直叫我去運動。
    因為:運動對憂友是有幫助的,但需耗費大量能量的運動,對於憂鬱症患者在深度沮喪時,有時可能會做不到。等症狀穩定下來之後,或許從陪伴散步之類的輕鬆活動開始,陪伴憂友一起運動,會比一直叫他去運動有效哦。
  4. 以為我會排斥,所以不跟我說話了。
    因為:問他「怎麼了」也不回應,還露出不想理會的表情。
    這並不是真的在排斥,有時反而是希望別人關心的方式,因為一時之間,還不習慣呼求幫助使然,所以我們需要的,是既使不說話,也默然陪伴他,讓憂友能漸漸地建立安全感,表達就會自然流露了。
  5. 為了讓我透透氣,帶我去觀光、旅行。
    因為:觀光、旅行都沒有問題,但需要確認坐巴士等交通工具到處移動、旅行,對於憂鬱症患者來說,會不會是一件很痛苦的事情,無法樂在其中。 等症狀穩定下來之後,或許可以嘗試從溫泉之旅這種輕鬆的旅行開始。

憂友預防自殺的十項重點請關注

  1. 注意憂鬱症的症狀、特別是焦躁不安時。
  2. 持續關注原因不明的身體不適。
  3. 飲酒量是否突然增加。
  4. 不維護自己的安全或是對健康不在乎。
  5. 工作的負擔突然增加。
  6. 得不到職場或是家庭的支持。
  7. 失去或丟棄對本人而言有價值或紀念的東西。
  8. 有生理上的重大疾病。
  9. 提到自殺、安排後事。
  10. 自殺未遂。
若有以上徵兆時,須特別加以注意。